quinta-feira, 28 de novembro de 2013

Dieta low-carb - carboidratos e índice glicêmico

O índice glicêmico representa a velocidade em que o carboidrato é digerido e transformado em açúcar no sangue. Ao consumir alimentos de alto índice glicêmico, ou seja, que são digeridos mais rapidamente, a quantidade de açúcar no sangue aumenta, sendo necessário liberar maior quantidade de insulina para normalizar a glicemia sanguínea. 
A insulina é um hormônio que tem o poder de transportar o açúcar para dentro das células dos músculos, onde, no fígado, se deposita na forma de glicogénio; estes depósitos, entretanto, têm uma capacidade limitada, o que faz com que todo o excesso de glicose no sangue seja convertido em ácidos gordurosos e triglicerídios, que serão armazenados sob a forma de gordura.
Então...quando os níveis de açúcar se elevam excessivamente há maior tendência do organismo armazenar gordura.
Por que reduzir ao maximo o consumo dos carboidratos? 
Os carboidratos são a primeira fonte de energia do corpo, pois são convertidos em açucar(glicose) >> que faz com que o corpo produza insulina >> que em excesso é armazenada no corpo em forma de gordura.
Na falta desta primeira fonte de energia o corpo utilizará a segunda, que é a própria gordura já armazenada no corpo, sendo assim, você emagrece.
A idéia é reduzir o consumo de carboidratos, especialmente os de alto índice glicêmico, para que seu corpo 
utilize a gordura do seu próprio corpo como energia.
As receitas contidas neste blog são todas de baixo indice glicêmico, pois não são utilizadas farinhas feitas a partir de carboidratos, exceto a aveia, pois tem baixo índice glicêmico e pouca porcentagem de glutem. As demais receitas NÃO POSSUEM CARBOIDRATOS em sua composição, sendo assim não interferem na produção de insulina, principal responsável pelo armazenamento de gordura no corpo. 
Nos próximos posts irei esclarecer mais dúvidas e curiosidades a respeito das chamadas dietas low-carb (em inglês- baixo nível de carboidratos).



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